La kitchenette

A l'américaine ! T'es dans la cuisine, tu crois être dans la salle-à-manger. Et quand t'es dans la salle-à-manger, t'as l'impression d'être dans la cuisine.

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Re: La kitchenette

Message par MissDom » sam. 8 déc. 2012 08:13

Non pas pour le Réveillon, mais pour le lendemain, le jour de Noël ... Certes on a moins faim, mais toujours envie de plats festifs ... Donc, je vous propose une :

Tourte de Noël

:courses:
• 2 cuisses de confit de canard
• 1 petit foie gras frais
• Quelques morilles (environ 150g) fraîches, surgelées ou séchées
• 2 poires mûres
• 3 oignons
• 50 cl de bon vin rouge
• 10 cl de Cognac
• 2 oranges non traitées
• 2 pâtes feuilletées (oui, je suis une fainéante, je l'achète toute faite)
• 15 g de beurre
• 15 g de farine
• ¼ litre de lait
• Sel, poivre
• Piment d'Espelette


Peler les poires et les épépiner.
Dans une petite casserole, verser le vin et le Cognac, et y mettre les poires à pocher (chauffer sans bouillir environ ¼ d'h. puis laisser refroidir dans son jus).

Faire réchauffer puis légèrement refroidir les confits de canard de manière à bien les dégraisser (le papier absorbant est le bienvenu). Ôter la peau et effilocher les chairs, Réserver.
Râper les zestes des oranges très finement, extraire le jus.
Verser zestes et jus sur les confits, poivrer, mélanger.

Préparer un Confit d'oignons (il vous en restera, ça se garde très bien au frigo et ça peut toujours servir) … Au pire, vous en achetez un petit pot, on en trouve partout désormais !!

Découper environ 250 g de foie gras frais en petits morceaux, ajouter au mélange.
Couper les poires refroidies en gros morceaux, ajouter au mélange.
Couper les morilles, ajouter au mélange.
Mélanger le tout à la main, sans écraser les ingrédients.
Se laver les mains :mrgreen: ;)
Préchauffer le four à 180° (th.6).
Préparer la béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Une fois que le beurre est bien fondu, ajouter la farine et mélanger vigoureusement au fouet.
Ne pas laisser roussir.
Verser le lait et laisser épaissir sur un feu très doux tout en continuant à fouetter.
Saler modérément et assaisonner au piment d'Espelette.

Étaler la première pâte feuilletée dans un plat à tarte.
Étaler le mélange, verser la béchamel, recouvrir de la seconde pâte feuilletée, ôter le surplus de pâte, (utiliser éventuellement ce surplus pour créer des décorations sur la tourte). Badigeonner de jaune d'œuf dilué dans 1 cuillerée de lait pour obtenir un doré brillant.

Cuire pendant 30 à 40 minutes. Sortir du four, laisser reposer 5 minutes sur la porte du four.

Servir avec une salade corsée type roquette

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Message par MissDom » jeu. 13 déc. 2012 08:23

Flan au corail

Vous aurez probablement cuisiné, durant les fêtes, ces merveilles de la mer que sont les coquilles Saint Jacques. Et certainement, vous aurez laissé de côté le corail des bestioles. Eh bien, On ne va tout de même pas le jeter !! Il va vous servir à confectionner un bien savoureux flan !!

:courses:
• Le corail de 12 coquilles (si vous en avez plus, tant mieux)
• ½ citron confit
• 2 échalotes
• 4 œufs
• 40 g de Maïzena
• 1 boîte (200g) de lait concentré non sucré
• 20 cl de crème épaisse
• 2 dosettes de safran
• Sel et poivre et muscade
• Une pincée de piment d’Espelette

Préchauffer le four à 200°.
Battre les œufs au fouet mélanger délicatement la crème, le lait concentré, la Maïzena, le sel, le poivre, le safran, le piment d’Espelette jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène.
Couper le citron confit en tous tous petits morceaux sans pour autant le hacher (ôter les pépins s'il y en a).
Couper les coraux assez grossièrement (4 morceaux par corail)
Ajouter ces morceaux et le citron à l'appareil ci-dessus préparé.
Verser soit dans un plat soit dans des moules individuels en silicone

Enfourner pour 30/40 minutes environ ; le flan doit être ferme et doré (la pointe d'un couteau doit ressortir sans trace).

Servir avec une salade douce de type mâche :merci:

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Re: La kitchenette

Message par MissDom » dim. 20 janv. 2013 11:56

Fondue pochtronne Rhoooooooooooooo que ce titre est vilain :gene2: :gene2:

Ça ne vous a pas échappé, nous sommes au cœur de l'hiver !
Une petite variante de la traditionnelle fondue bourguignonne pourrait vous amuser
:courses:
• 1 beau morceau de viande à fondue bien tendre
• 1 bouteille de Bourgogne
• 1 bouquet garni
• 1 oignon
• 1 cube de fond de bœuf
• Sauces diverses et variées propres à la fondue bourguignonne

Peler et émincer l'oignon
Verser le vin dans le poêlon à fondue.
Y ajouter le bouquet garni, l'oignon émincé et le cube de bouillon

Faire chauffer sans bouillir
Laisser mariner
Découper la viande en cubes (2 cm de côté au maximum)
Mettre la viande dans la marinade froide (environ 2 heures)

Au moment de passer à table, filtrer le vin en jetant le bouquet garni et en préservant la viande (ben vi, sinon, on n'a plus rien à manger)
Verser le vin dans le poêlon à fondue, mettre à température (chaud sans bouillir)
A chaque convive, ensuite, de plonger son petit cube de viande et de l'assaisonner à son goût !

Le vin qui restera pourra être congelé et servir de base à de succulentes sauces … aux champignons par exemple !!

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Re: La kitchenette

Message par sardane » ven. 8 févr. 2013 14:01

BOLES DE PICOULAT ::d

Un plat typique catalan qui va nous réchauffer:

:courses:
• 400g de boeuf haché
• 200g de chair à saucisse
• 3 gousses d'ail et persil hachés
• 3 cuillerées à soupe de farine
• 1 oeuf+1jaune d'oeuf
• 100g de petit salé en morceaux
• 250 grammes d'olives vertes dénoyautées et/ou champignons secs
• huile d'olives, sel , poivre,1oignon haché
• 2 cuillerées à soupe de concentré de tomates


Mélanger les viandes, l'ail, le persil, les oeufs. saler et poivrer
Avec cette pâte former des boules de la taille d'un gros oeuf.
Les passer dans la farine.
Faire chauffer l'huile et y faire fondre le petit salé.
Dans cette graisse faire dorer les boules en les sortant sitôt après.
Faire roussir l'oignon haché et un peu de farine.
Mouiller avec 2 ou 3 verres d'eau.
Quand l'ébullition reprend assaisonner , ajouter le concentré de tomates, les olives et/ou les champignons et les boules.
couvrir et laisse cuire à feu doux trois quart d'heure à une heure.
Traditionnellement ce plat se sert avec des "moungettes" (haricots blancs) à verser dans la cocotte le temps qu'ils se réchauffent (ils remplacent les olives et les champignons)

Bon appétit :)
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Re: La kitchenette

Message par Tara » sam. 9 févr. 2013 11:15

Tourte aux poireaux de ma grand'mère Georgette
Il faut :courses:
• Pâte feuilletée (elle la faisait mais c'est très long alors je l'achète toute faite)
• Des poireaux (les petits sont les meilleurs)
• De la crème fraîche (il n'y a pas de dose) mais un pot de 500 g suffit et je pense qu'il en restera
• 3 jaunes d'oeufs (2 peuvent suffirent mais c'est moins bon)
• Des lardons (fumés, elle était lorraine)
• Une toute petite pincée de sel (ça c'est pour si on n'utilise pas les lardons)
• Un plateau à tarte avec des bords élevés (environ 3 cm) de 24 cm de diamètre
• Un peu de farine pour étaler la pâte

voilà je crois que je n'ai rien oublié
O y va
étalons la pâte pour pour bien recouvrir le plateau, épaisseur quelques millimètres mais pas trop quand même
réservons le reste pour le chapeau
coupons les poireaux en petits bouts mais pas trop cela ferait de la purée (ça m'est arrivé plus d'une fois)
étalons-les sur la pâte, il en faut une bonne couche
dans un cul de poule battons les jaunes et la crème (comme pour une quiche), ajoutons-y les lardons (fumés) ou alors la toute petite pincée de sel
versons délicatement cette migaine sur les poireaux en prenant garde que les lardons soient biens répartis (sinon prenons les doigts pour le faire)
le chapeau :
étalons, étalons et recouvrons le tout
fermons en joignant tous les bords
pratiquons une petite cheminée au centre
enfournons (dans le four préalablement chauffé) dans un four très chaud pendant une vingtaine de minutes ou plus cela dépend du four, de l'épaisseur
surveillons de temps en temps mais pas avant 20 minutes

on peut aussi peinturlurer le couvercle avec un jaune d'oeuf c'est joli (je ne le fais pas à chaque fois)

voilà j'espère que ce n'est pas trop confus,
je n'ai pas de recette écrite, ma grand'mère me l'a montré et montré et montré jusqu'à ce que je la réussisse

si vous avez besoin d'autres précisions je suis là

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Re: La kitchenette

Message par MissDom » dim. 17 mars 2013 09:08

Moules en poivronnade
:courses:
• 1 litre de moules
• 2 poivrons (1 rouge, 1 vert, c'est plus joli)
• 2 oignons
• 3 gousses d'ail
• Une belle pincée de piment d'Espelette
• Un bon morceau de beurre

Épépiner et couper en fines lamelles les poivrons
Peler et couper en très fines rondelles les oignons
Hacher l'ail et le réserver
Faire fondre le beurre dans une grande cocotte, y ajouter les oignons et les poivrons … Les laisser fondre à feu tout doux.
Dès que la compotée est prête, ajouter les moules, remonter un peu la température et ajouter l'ail et le piment.
Laisser ouvrir les moules en touillant sans arrêt
Servir immédiatement, dès que toutes les moules sont ouvertes

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Re: La kitchenette

Message par MissDom » sam. 30 mars 2013 13:32

Crème d'ail
:courses:
• 2 têtes d'ail
• 1 cuillérée à café de gingembre frais
• 20 cl d'huile d'olive
• 3 cuillérées à soupe de lait
• 2 grosses cuillérées à soupe de crème d'Isigny
• Sel
Cette sauce peut être utilisée principalement sur de l'agneau mais également sur de la viande rouge ou sur des escalopes de veau.
Peler chaque gousse d'ail et dégermer minutieusement.
Mettre huile, ail et gingembre sur un feu extrêmement doux (sur plaque électrique, entre 0 et 1).
Saler parcimonieusement.
Laisser confire l'ail et le gingembre environ ½ heure (l'ail doit être tendre quand on y plante une pointe de couteau)
Égoutter l'ail au chinois en prenant soin de conserver l'huile qui servira, dans d'autres recettes : à badigeonner une côte de bœuf ou des escalopes, ou même dans la poêle pour des œufs.
Dans un mortier, piler soigneusement l'ail, y ajouter au fur et à mesure le lait.
Remettre le mélange dans la casserole à réchauffer à feu doux, ajouter la crème jusqu'à obtention de la chaleur optimale (sans jamais laisser bouillir), verser la sauce chaude sur la viande choisie … (ou dans une saucière pour les plus pusillanimes ;).

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Re: La kitchenette

Message par sardane » dim. 31 mars 2013 08:24

BUNYETES CATALANES

:courses:
Ingrédients pour 50-60 pièces :
• 1 kg de farine
• 6 à 8 œufs
• Zeste de 3 citrons
• 1 cube de levain (en boulangerie)
• 1 peu de sel
• 125 g à 200 g de beurre

• 90 ml d’eau de fleur d’oranger
• 1 ou 2 l d’huile (huile de bonne qualité pour friture)
• 500 grammes de sucre fin

Préparation

Diluer le levain dans le beurre fondu. Battre les œufs avec l’eau de fleur d’oranger et les zestes de citron.

Mettre la farine et le sel dans un grand saladier et incorporer tour à tour les deux mélanges précédents. Si la pâte est un peu sèche, rajouter du beurre, si elle colle trop, ajouter de la farine.

Quand la boule de pâte se forme et se décolle des parois du saladier, mettre de la farine sur la table et commencer le pétrissage de la pâte. Pour bien monter et s’étirer facilement, la pâte doit être travaillée longuement.

Quand la pâte a bien été travaillée, la laisser reposer de deux à trois heures dans un endroit tiède, posée dans un linge et à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.

Découper une première bande de 5 cm dans la pâte et laisser la boule bien recouverte. Débiter cette bande en pâtons de 5 cm. Il faut les étirer le plus finement le plus régulièrement possible en tournant la pâte dans ses doigts.

Dans une bassine à friture, mettre l’huile.Quand elle est très chaude, déposer délicatement sur la surface le premier disque de pâte étiré. Un bouillonnement instantané se produit, signe que l’huile est assez chaude. La bougnette se boursoufle. Quand elle est dorée du premier côté, la retourner avec une fourchette pour faire cuire l’autre face. Dès qu’elle est dorée des deux côtés, la déposer sur un plat et la sucrer généreusement.
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Re: La kitchenette

Message par MissDom » ven. 6 déc. 2013 19:30

Spaghettis aux fruits de mer (en version simplifiée)

Ces fêtes qui s'annoncent vont beaucoup nous solliciter en cuisine.
Entre deux réveillons, pour les invités qui ne manqueront pas d'avoir faim quand même, je vous propose un plat ultra-simple et spécial grandes tablées.

:courses:
• 1 boîte de fruits de mer surgelés
• 25 cl de lait
• 1 boîte de bisque de homard de très bonne marque
• 3 belles cuillérées à soupe de crème fraîche
• 2 gousses d'ail
• 1 paquet de spaghettis (petite préférence pour les Di Cecco)

Laisser les fruits de mer décongeler dans le lait.
Éplucher l'ail, le dégermer et le piler.
Égoutter soigneusement les fruits de mer.
Faire cuire les fruits de mer, ajouter l'ail et la bisque de homard.
En fin de cuisson, ajouter la crème.
Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis, les égoutter, ajouter fruits de mer et leur sauce.
Servir très chaud.

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Re: La kitchenette

Message par doujuli » sam. 7 déc. 2013 05:32

Ca m'a l'air succulent ! je n'avais jamais mélangé la bisque avec la crème..
A tester ! :merci: :merci: :merci:

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Re: La kitchenette

Message par MissDom » sam. 1 févr. 2014 10:37

Gâteau de saumon

:courses:
• 8 galettes de sarrasin
• 1 grande plaquette de tranches de saumon fumé
• 1 beau bouquet de coriandre (ou d'aneth pour ceux qui préfèrent ce goût anisé)
• Crème fraîche semi liquide
• Poivre
• Beurre

Faire fondre un peu de beurre au fond d'un grand plat creux allant au four.
Déposer une galette de sarrasin.
Recouvrir de saumon, de crème fraîche, effeuiller des brins de coriandre (ou d'aneth) passer un tour de poivre.
Réitérer l'opération jusqu'à la fin des ingrédients, en terminant par une galette.
Sur la dernière galette, disposer quelques petites noisettes de beurre.
Passer au four (200°) une dizaine de minutes
Servir chaud avec une salade croquante, découper comme un gâteau.

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Re: La kitchenette

Message par Daminius » dim. 1 juin 2014 14:34

Mon Dieu, je sort de table et en voyant tout ça, la faim revient. A moi de proposer

MUFFIN BANANE COCO AU NUTELLA

Pour 2 personnes (même si je pense que c'est pour plus car j'ai réussi à faire environ 15 muffins avec, ceux qui ont fait la recette doivent être gourmands :) )
:courses:
- 150 g de farine
- 110 g de beurre
- 2 bananes
- 110 g de sucre glace
- 6 cuillères à café de nutella (pourquoi 6, je n'ai jamais compris, du nutella dans chaque muffin et c'est bon)
- 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille (ou autre, comme vous voulez)
- 1/2 sachet de levure
- 2 cuillères à café de noix de coco rapée (pareil, un peu sur chaque muffin, pas de restriction)
- 3 pincées de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Mélanger le beurre, le sucre glace, les œufs, le sel, la vanille, la farine et la levure
Ecraser les bananes et les ajouter au saladier
Melanger bien (touille touille)
Dans les moules (certains sont faits pour que ça ne colle pas), verser la moitié de la préparation, ajouter un peu de nutella, puis verser le reste de la préparation
Saupoudrer de noix de coco
Enfourner 20 minutes
A table :)

PS : Le nutella est optionnel, c'est aussi bon sans
Tout problème a une solution.
S'il n'y a pas de solutions, alors ce n'est pas un problème

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Re: La kitchenette

Message par MissDom » sam. 7 juin 2014 07:49

:super: :amen: :super:
Merci à toi, Daminius, cette kitchenette manquait dramatiquement de dessert !!
Te voilà dans le carnet de recettes :pompom: :pompom: :pompom:

Tu reviens quand tu veux ::d
Et tu mets tout au lave-vaisselle :mrgreen:

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Re: La kitchenette

Message par Daminius » lun. 16 juin 2014 18:01

J'ai aussi essayé avec des fraises (une entière dans chaque muffin), bien que pour moi ça ne rajoute pas beaucoup de goût, mes parents ont bien aimés, donc vous pouvez remplacez la banane par des fraises, vous n'en mourrez pas :hehe:
Tout problème a une solution.
S'il n'y a pas de solutions, alors ce n'est pas un problème

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Re: La kitchenette

Message par Daminius » ven. 11 juil. 2014 22:05

CRUMBLE A LA PECHE

Ingrédients :
- des pêches (tant que vous pouvez en mettre dans le moule)
- 125 g de beurre
- 10 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 10 cuillères à soupe de sucre roux (ou casonnade)

Préparation :
- Préchauffer le four à 180°
- Couper les pêches en lamelle et disposez les au fond du moule (dans la disposition que vous voulez)
- Dans un saladier, malaxer avec les doigts le beurre, la cannelle, le sucre roux et la farine (ne faites pas comme moi en faisant fondre le beurre, sinon ça n'aura du crumble que le nom :hehe: ) jusqu'à ce vous ayez des miettes plus ou moins grosses
- Répartir ce mélange sur les pêches, sans tasser
- Enfourner environ 30 minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré

Et si vous voulez le faire avec des pommes, les ingrédients sont strictement les mêmes

Bon appétit
Tout problème a une solution.
S'il n'y a pas de solutions, alors ce n'est pas un problème

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Re: La kitchenette

Message par Daminius » jeu. 17 juil. 2014 18:32

ANANAS AU CARAMEL ET LAIT DE COCO
Ingrédients :
- 100 g de sucre
- 1 ananas
- 10 dl de lait de coco
- 2 cuillères à soupe de noix de coco rapée

Préparation :
- Mettre le sucre dans une poêle avec un fond antiadhésif, et, sans remuer, attendre qu'il brunisse
- Ajouter les lamelles d'ananas et les laisser caramélisés, en les retournant de temps en temps
- Ajouter le lait de coco en touillant pour homogéniser le tout
- A servir tiède ou froid

Pour ceux qui aiment le carmel, ça peu être bon, mais moi je ne l'ai pas trouvé excellent, mais je crois que je l'ai trop laissé sur le feu
Tout problème a une solution.
S'il n'y a pas de solutions, alors ce n'est pas un problème

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Re: La kitchenette

Message par MissDom » ven. 18 déc. 2015 12:35

JOUES DE LOTTE A L'ARMORICAINE

Pour 4 personnes :courses:

• 12 joues de lotte
• 2 échalotes
• 10 cl de Cognac
• 1 boîte de bisque de homard
• 25 cl de vin blanc sec
• 250 g de grosses crevettes décortiquées surgelées
• Piment de Cayenne

Délayer la bisque de homard dans le vin blanc, ajouter une pincée de piment et faire chauffer doucement (sans bouillir) pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, éplucher, détailler finement et faire fondre les échalotes dans un peu de beurre.
Nettoyer les joues de lotte en ôtant la peau grise sur le dessus.
Les laver, les essuyer avec du papier absorbant, les fariner légèrement (pour simplifier et éviter le surplus de farine, .mettre une poignée de farine fluide dans un sac en plastique étanche, ajouter une à une les joues de lotte, secouer le sac. Vos joues seront alors uniformément farinées sans excès)
Dès que les échalotes sont transparentes, ajouter les joues. Faire dorer chaque côté. Faire flamber au Cognac.

Dès qu'elles sont bien dorées, ajouter les joues de lotte à la bisque, laisser cuire 15 minutes.
2 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les crevettes.
Servir très chaud avec un riz basmati

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Re: La kitchenette

Message par zabouu88 » sam. 31 mars 2018 18:36

Hello :hello: :hello:

Qui a un cookéo à la maison?

J'en ai un et c'est super!!!!!

On pourrait s'échanger des recettes pour faire revivre cette partie du forum!?!?!? ;) :cote:

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Re: La kitchenette

Message par Genette » sam. 31 mars 2018 18:50

:hello: :hello:

Ma voisine en a un. Je parle de ma vraie voisine dans la vraie vie! :mdr1: :mdr1:
Elle est aussi enchantée!

Moi c'est 3 jours Hello Fresh :coeur:
Il paraît qu'ils commencent à avoir du succès en France...
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Re: La kitchenette

Message par sardane » sam. 31 mars 2018 19:40

:super: moi j'en ai un depuis peu, ma mère en a un, mon fils en a un , ma nièce en a un :mdr3: :mdr3: :mdr3:

j'ai vendu mon thermomix pour m'acheter le cookeo; je n'ai pas aimé le thermomix je m'en servais très peu
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Re: La kitchenette

Message par guiome31 » lun. 2 avr. 2018 22:15

sardane, t'as des actions chez cookeo ?!?
Si le problème a une solution il ne sert à rien de s'inquiéter,
S'il n'y a pas de solution, s'inquiéter ne sert à rien

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Re: La kitchenette

Message par guiome31 » mer. 5 déc. 2018 18:47

Comme c'est bientôt l'heure de manger, Mère Noël m'a rappelé qu'il était temps de mettre l'énigme du jour. C'est chose faite. ::d

N'hésitez pas à farfouiller dans les différentes recettes ci-dessus pour trouver l'inspiration... :miam:
Si le problème a une solution il ne sert à rien de s'inquiéter,
S'il n'y a pas de solution, s'inquiéter ne sert à rien

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